Кредит выплачивала через бухгалтерию по решению суда и исполнительному листу....

Кредит выплачивала через бухгалтерию по решению суда и исполнительному листу. Суд определил сумму долга вместе с госпошлиной, она была фиксированной. В 2013 году банк продал оставшуюся сумму долга коллекторному агентству. Стали поступать звонки с вопросами, как я выплачиваю долг. Отправляла по факсу платежные поручения. Но коллекторы просили, чтобы отправляла деньги на их реквизиты. Я обратилась в бухгалтерию, там мне ответили, что они работают с приставами и будут перечислять деньги на счет, который дал пристав-исполнитель. А если коллекторам нужно, чтобы перечисления велось на их реквизиты, то пусть пришлют официальный документ с печатью и подписью руководителя. Но коллекторы этого не сделали.

В апреле этого года банк отозвал исполнительный документ без дальнейшего исполнения. Бухгалтер предоставил отчет приставу,  пристав-банку. Но коллекторы продолжают присылать письма с угрозами в мой адрес и выставляют не фиксированные суммы, требуя погасить долг. Я обращалась в офис банка в Курске, но там мне ничем не помогли. Подскажите, что мне делать в этой ситуации?

 

Отвечает прокурор Поныровского района Рышков А.В.:  В связи с вышеизложенным необходимо обратиться к коллекторам (желательно письменно) с требованием подтверждение того, что именно им переуступлен Ваш долг.

Согласно статьи 385 Гражданского кодекса РФ необходимо уведомление должника о переходе права. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» при совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, кредитор или юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, направленных на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, вправе взаимодействовать с заемщиком, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры;

2) почтовые отправления по месту жительства заемщика, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора или лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности:

1) непосредственное взаимодействие с заемщиком, направленное на исполнение заемщиком обязательства по договору, срок исполнения которого не наступил;

2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по месту жительства заемщика, которое указано при заключении договора потребительского кредита.

Кредитор, а также лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита, с намерением причинить вред заемщику, а также злоупотреблять правом в иных формах.

Таким образом, при высказывании угроз в Ваш адрес коллекторами Вы можете обратиться в полицию по месту жительства.

 

 

Прокурор Поныровского района                                                           А.В. Рышков

 

 


Печать   E-mail