«В начале мая при осмотре моего счетчика на доме электрики установили факт неучтенного потребления электроэнергии. Теперь пришла претензия об уплате задолженности по электричеству за последние 3 года, так как последняя проверка была в 2016...

Спрашивает житель с. 1-Поныри Поныровского района Курской области Жердев С.: «В начале мая при осмотре моего счетчика на доме электрики установили факт неучтенного потребления электроэнергии. Теперь пришла претензия об уплате задолженности по электричеству за последние 3 года, так как последняя проверка была в 2016 году. Законны ли требования электриков?»

 

Отвечает прокурор Поныровского района Рышков А.В.: Нет, данные требования не законны.

Так,  в соответствии с абзацем 2 пункта 172 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, проверки расчетных приборов учета должны проводиться не реже 1 раза в год.

Императивно установленный максимальный срок для проведения следующей проверки, исходя из положений статей 190 - 192 Гражданского кодекса РФ, начинает течь со следующего дня после проведения предыдущей проверки и истекает в соответствующие число и месяц года, следующего за годом последней проверки.

Таким образом, при установлении факта безучетного потребления совокупный период неучтенного потребления должен определяться с даты предыдущей проверки (если она была проведена и соответствующая дата не выходит за пределы 12 месяцев) или с даты, не позднее которой проверка приборов учета должна была быть проведена (если она не проведена и/или дата проверки выходит за пределы 12 месяцев) до даты выявления факта и составления акта о неучтенном потреблении.

Данная позиция отражена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.05.2019 № 309-ЭС18-24456 по делу № А60-64563/2017.

 


Печать   E-mail