Смена зарплатного банка

Федеральным законом от 26.07.2019 N 231-ФЗ внесены изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно указанного Закона заявления о переводе зарплаты в другой банк работники теперь должны подавать раньше. Если проигнорировать заявление или нарушить срок перевода, виновных могут наказать так же, как за невыплату зарплаты.

С 6 августа 2019 года работники должны предупреждать о смене кредитной организации, в которую перечисляется зарплата, не менее чем за 15 календарных дней до дня выплаты (а не за 5 рабочих дней, как прежде).

Если работнику помешали сменить зарплатный банк (например, проигнорировали его просьбу или выполнили ее с опозданием), виновных теперь могут наказать так же, как за невыплату зарплаты.

Прежде воспрепятствование замене зарплатного банка не было оговорено в качестве отдельного нарушения. Работодателей штрафовали по общей норме об ответственности за нарушение трудового законодательства.

Даже если в актах, регулирующих трудовые отношения (например, коллективном договоре), указан конкретный зарплатный банк, просьбу работников о его смене все равно нужно выполнить.

Организации, которые не дают работникам заменить банк, теперь будут наказаны за это так же, как за "зарплатные" нарушения по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях российской Федерации: предупреждением или штрафом. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юр.лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Помощник прокурора района                                                                                                        Д.А. Конорев


Печать   E-mail