Лицо, представшее перед судом за совершение преступлений и которому назначено наказание по приговору суда, впоследствии является судимым

Лицо, представшее перед судом за совершение преступлений и которому назначено наказание по приговору суда, впоследствии является судимым. Несудимыми считаются лица, в отношении которых постановлены оправдательные приговоры и в соответствии со ст. 76.2 УК РФ применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу и до момента погашений или снятия судимости. Лица, имеющие судимость, претерпевают определенные ограничения связанные с выбором места учебы и работы, на право приобретения огнестрельного оружия и др.

Непогашенная и не снятая судимость учитывается судом при наличии в действиях подсудимого рецидива преступлений, который является отягчающим обстоятельством, что влечет за собой установление более строго наказания, а также влияет на назначение вида исправительного учреждения.

Наличие судимости исключает возможность применения к лицу, совершившему преступление, применение ряда статей общей части уголовного кодекса РФ: 75 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), 76 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон), 76.1 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба), 76.2 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа).

Вместе с тем, уголовным законодательством установлены определенные сроки погашения судимости. Сроки погашения судимости зависят от тяжести совершенного преступления, назначенного судом наказания, а также возраста в котором было совершено преступление.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается:

- в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Для лиц, совершивших преступления до достижения 18 лет, предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости.

В соответствии со ст. 95 УК РФ сроки погашения судимости равны:

- шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

- одному году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

- трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

При освобождении осужденного условно-досрочно или при замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Судимость также может быть досрочно снята через суд по ходатайству лица, отбывшего наказание. Для снятия судимости до истечения срока погашения судимости необходимо, что бы лицо вело себя безупречно, а также возместило вред, причиненный преступлением.

Возможность досрочного снятия судимости также предусмотрена ст. ст. 84 и 85 УК РФ и может быть снята актом об амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации или актом о помиловании конкретного лица, осуществляемом Президентом Российской Федерации.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным кодексом Российской Федерации, связанные с судимостью.

Прокурор района                                                                                                              А.В. Рышков


Печать   E-mail