Меры государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии в налоговой сфере

Меры государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии в налоговой сфере

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» утверждены правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

К заинтересованным лицам могут быть также отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и не относящиеся к указанным сферам деятельности, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

Кроме того, к ним отнесены организации и индивидуальные предприниматели, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, при определенных соблюдении условий.

Заинтересованное лицо имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов при наличии у него одного из следующих показателей

1) снижение доходов более чем на 10 процентов;

2) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;

3) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;

4) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Отсрочка в соответствии с Правилами может быть предоставлена на срок от 3 до 6 месяцев - без предоставления обеспечения; от 6 до 12 месяцев - требуется предоставление одного из видов обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия).

Органом, уполномоченным на принятие решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, в том числе по региональным и местным налогам, является налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, а для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, - налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Заявление рассматривается, если оно подано до 1 декабря 2020 года.

Для удобства проверки относимости заинтересованного лица к пострадавшей отрасли на сайте ФНС России запущен сервис: https://service.nalog.ru/covid2/.

С момента подачи заинтересованным лицом заявления до момента принятия решения по нему налоговым органом не применяются меры по взысканию задолженности.

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления уполномоченным налоговым органом (по страховым взносам за расчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, решение принимается в течение 45 рабочих дней).

Помощник прокурора  района                                                                          Д.А. Конорев

 


Печать   E-mail